Strategi Pengambilan Keputusan dalam Administrasi Pendidikan - Cindy Marsandra; Ade Tri Mulyani; Mila Winda Sari; Novita Silviani; Adelia Pyenot; Rytha Petrossky; Sri Utami (Jurnal Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, 2026)
Pengambilan keputusan merupakan aspek penting dalam administrasi pendidikan karena menentukan efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan dan pencapaian tujuan pendidikan. Namun, praktik pengambilan keputusan masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan data, lemahnya koordinasi, perbedaan persepsi, dan konflik kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengambilan keputusan dalam administrasi pendidikan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah yang diperoleh melalui Google Scholar dan ResearchGate. Data dianalisis secara deskriptif melalui proses reduksi, pengelompokan, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan yang efektif memerlukan pendekatan yang sistematis, rasional, berbasis data, serta melibatkan partisipasi para pemangku kepentingan. Berbagai teknik, seperti analisis SWOT, cost-benefit analysis, decision tree, AHP, dan analisis berbasis data dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat. Selain itu, ketersediaan data yang akurat, kompetensi pemimpin, budaya organisasi yang berorientasi mutu, dan pemanfaatan teknologi informasi menjadi faktor utama yang menentukan keberhasilan pengambilan keputusan dalam administrasi pendidikan.