Penyimpangan Penggunaan Youjigo dalam Anime Kotaro Lives Alone Episode 1 Karya Mami Tsumura - Luluk Ulfa Hasanah; Kristanto Eka Rhamadani; Khusnul Khotimah; Gita Savitri Nur Kumalasari (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan youjigo yang ditujukan oleh tokoh utama dalam anime tersebut serta penyimpangan dari youjigo yang dilakukan tokoh lain dalam anime Kotaro Lives Alone Episode 1 Karya Mami Tsumura. Metode menganalisis data dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif oleh Mansun (2005). Selanjutnya, hasil analisis data disajikan dengan metode penyajian informal dengan teknik narasi. Teori analisis bentuk penggunaan Youjigo dalam anime Kotaro Lives Alone adalah teori yakuwarigo oleh Kinsui (2003) dibantu dengan Okazaki (2010) tentang karakteristik Youjigo dan Tarou(1975) tentang bentuk partikel akhir kalimat Youjigo. Penyimpangan penggunaan Youjigo dianalisis dengan teori SPEAKING oleh Hymes (1972). Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan penggunaann Youjigo oleh tokoh utama yang seorang anak dan penyimpangan Youjigo dilakukan oleh tokoh orang dewasa, yaitu antara lain (1) Pemendekkan Bunyi Kata (2)Pelepasan Partikel O (3) Partikel Akhir Kalimat – Na (4) Partikel Akhir Kalimat –Zo (5) Penyimpangan Penggunaan Youjigo Oleh Tokoh Dewasa.