Kodependensi pada Tokoh Akihiko Kaji dalam Manga Given Karya Kizu Natsuki - Alivia Fauziah; Eva Amalijah (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2026)
Penelitian ini membahas kodependensi dan proses pemulihannya melalui prinsip self-care pada tokoh Akihiko Kaji dalam manga Given karya Kizu Natsuki. Meskipun bukan tokoh utama, Akihiko memiliki peran penting dalam manga Given, khususnya melalui hubungannya dengan mantan kekasihnya dulu, Murata Ugetsu. Tokoh ini dipilih karena menampilkan ciri khas hubungan tidak sehat seperti ketergantungan emosional, rasa rendah diri, dan kecenderungan menekan perasaan demi mempertahankan hubungan serta pelampiasan dengan keintiman yang tidak sehat. Ciri tersebut sesuai dengan konsep kodependensi menurut Melody Beattie dalam Codependent No More (2022). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan psikologi sastra, dengan data berupa dialog, monolog, dan aspek visual dalam manga. Hasilnya menunjukkan bahwa Akihiko mengalami delapan karakteristik utama kodependensi seperti caretaking, low self-worth, obsession, controlling, dependency, repression, intimacy problems, dan denial, yang teridentifikasi dalam 31 kutipan data. Perubahan karakter Akihiko terlihat ketika ia menjalin hubungan baru dengan Haruki Nakayama, seorang bassist yang satu band dengannya. Proses pemulihannya dianalisis melalui tujuh prinsip self-care dari Melody Beattie (2022) juga, seperti detachment, self-love, emotional awareness, acceptance, dan belajar mencintai kembali, yang muncul dalam 16 kutipan data. Penelitian ini menunjukkan bahwa karakter fiksi dapat menjadi medium refleksi psikologis yang kuat dan efektif, serta menjembatani hubungan antara karya sastra dan praktik psikologi klinis modern.