Hubungan Student Engagement dengan Flow Akademik Siswa - Khairanil Washiyyah; Zadrian Ardi; Frischa Meivilona Yendi; Ade Herdian Putra (Counseling and Humanities Review, 2026)
Pendidikan bertujuan mendorong siswa mengembangkan diri secara aktif, termasuk kemampuan penalaran, kecerdasan intelektual, ketahanan mental, dan pengendalian diri, salah satunya dapat tercermin melalui kondisi flow akademik saat belajar. Kondisi ini diduga dipengaruhi sejauh mana siswa terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat flow akademik, student engagement, dan menguji hubungan antara keduanya pada siswa kelas X dan XI di MAN 1 Padang Pariaman. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan populasi 512 siswa dan sampel 307 siswa yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan software SPSS dengan uji korelasi Spearman's rho. Hasil menunjukkan flow akademik dan student engagement berada pada kategori tinggi, serta terdapat hubungan positif yang signifikan antara keduanya (rs = 0,704; p < 0,001), yang menunjukkan kekuatan hubungan pada kategori kuat. Temuan ini mengindikasikan bahwa student engagement merupakan faktor yang berhubungan dengan flow akademik sehingga layak dipertimbangkan dalam perancangan strategi pembelajaran.