PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, DISIPLIN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Ilham Labbase; Ratna Dewi; Kurnia; Imron Mangara (Center of Economic Students Journal, 2026)
Perilaku organisasi merupakan faktor penting yang memengaruhi kinerja karyawan dalam suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis temuan empiris mengenai pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan berdasarkan publikasi ilmiah periode 2021–2026. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada alur PRISMA melalui tahap identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi artikel. Sumber data diperoleh dari Google Scholar, Garuda, dan SINTA dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Hasil seleksi memperoleh enam artikel ilmiah yang relevan untuk dianalisis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa budaya organisasi, disiplin kerja, dan komitmen organisasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi menjadi faktor yang paling dominan dalam membentuk perilaku kerja yang produktif, sedangkan disiplin kerja dan komitmen organisasi berperan dalam memperkuat efektivitas kerja karyawan. Penelitian ini memperkuat konsep perilaku organisasi sebagai faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.