PENGARUH PERBEDAAN SUHU PENYIMPANAN DAN KELEMBABAN TERHADAP KADAR AIR BLOK MIE INSTAN SELAMA PENYIMPANAN DI PT XYZ - Astri, Julia; Zulfahmi, A. Nova; Maulana, Yudi; Nurimansyah, Nurimansyah; Natanael, Natanael (JURNAL ILMIAH AGROINDUSTRI (JIA), 2026)
Mie instan merupakan salah satu produk pangan yang banyak dikonsumsi karena praktis dan memiliki umur simpan relatif panjang. Namun, selama penyimpanan, perubahan suhu dan kelembaban lingkungan dapat memengaruhi kadar air produk sehingga berpotensi menurunkan mutu dan memperpendek umur simpan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi suhu dan kelembaban terhadap perubahan kadar air blok mie instan selama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Quality Control PT XYZ selama Agustus–September 2025. Sampel berupa blok mie instan yang dihancurkan menjadi partikel kecil untuk mempermudah proses analisis. Pengujian kadar air dilakukan menggunakan metode oven (termogravimetri) pada suhu 105°C hingga diperoleh berat konstan. Sampel disimpan pada dua kondisi, yaitu suhu 29°C dengan kelembaban relatif 54% serta suhu 31°C dengan kelembaban relatif 63%, kemudian diamati selama tujuh minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air blok mie instan mengalami peningkatan secara bertahap pada kedua kondisi penyimpanan, namun nilainya masih berada di bawah batas maksimum kadar air menurut standar, yaitu 10%. Kondisi suhu dan kelembaban terbukti memengaruhi perubahan kadar air blok mie instan selama penyimpanan, sehingga pengendalian kondisi lingkungan menjadi faktor penting dalam menjaga mutu produk.