Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Sikap Sopan Santun Pada Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Harapan Bunda Desa Tegal Sari - Amalia Qori; Raisah Armayanti Nasution (Komprehensif, 2026)
Tujuan penelitian skripsi ini adalah 1) Bagaimana peran orang tua dalam menumbuhkan sikap sopan santun bagi anak usia dini di TK Harapan Bunda Desa Tegal Sari. 2) Apa saja Kendala yang dihadapi orang tua dalam menumbuhkan sikap sopan santun bagi anak usia dini di TK Harapan Bunda Desa Tegal Sari. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kualitatiif deksriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan lokasi penelitian di Desa Tegal Sari, Kecamatan Dolok Masihul, Kabupatein Serdang Bedagai dan Subjeik peneilitian yang diiambil adalah Anak Usia Dini dan Orang Tua. Analisis data yang diperoleh dari lapangan dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang diperoleh dilapangan dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil Penelitian ini menjelaskan bahwa; 1) Peran orang tua dalam menumbuhkan sikap sopan santun bagi anak usia dini, meliputi : a) memiliki peran penting dalam membantu anaknya untuk mengembangkan sopan santun., memberikan pengetahuan yang baik, cara bersosialisasi dengan baik, menumbuhkan kesabaran dalam diri, dan menanamkan sikap maupun perilaku yang baik. b) memberikan arahan dan bimbingan yang tepat kepada anak-anak mereka tentang perilaku sopan santun. c) memberikan keteladanan dengan baik kepada anak dalam bertingkah laku, sikap dan perilaku. d) memberikan perhatian penuh ketika anak sedang bercerita. e) menggali perasaan anak terhadap masalah yang dihadapinya agar dapat memberikan solusi yang tepat. 2) Faktor hambatan yang dihadapi oleh orang tua dalam menumbuhkan sikap sopan santun bagi anak di TK Harapan Bunda Desa Tegal Sari seperti kurangnya pemahaman dan pengalaman orang tua tentang pendidikan akhlak dan sopan santun, kurangnya pengawasan dan perhatian orang tua terhadap anak, tidak adanya konsistensi dalam memberikan arahan dan bimbingan, dan tidak adanya dukungan dari lingkungan sekitar.