ANALISIS BINGKAI FOTO ROLLER MULTI-FRAME BERBASIS KAYU SEBAGAI PRODUK INOVATIF MAHASISWA - Indayanti Sanggel; Gunawan Payangan; Agnesia Vitarya; Camelia Rahawarin; Juela Manurung; Jelinka Mussa (Indonesian Journal of Studies on Humanities, Social Sciences and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat bingkai foto multi frame yang dapat menampilkan beberapa foto sekaligus dalam satu bingkai. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya permintaan dekorasi rumah yang estetik dan fungsional, namun harga bingkai foto multi frame di pasaran relatif mahal. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan 4D: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Bingkai dibuat dari limbah kayu, kemudian difinishing menggunakan cat kayu besi untuk meningkatkan daya tahan serta nilai estetika. Hasil uji coba menunjukkan bahwa bingkai foto multi frame ini mampu menampilkan 4-8 foto dengan desain unik dan minimalis, memiliki kekuatan yang baik, serta biaya produksi 40% lebih murah dibandingkan produk pabrik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bingkai foto multi frame berbahan daur ulang tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga memiliki nilai ekonomi dan kreatif yang dapat dikembangkan menjadi usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).