Pengaruh Aktivitas Perjudian Daring terhadap Praktik Keagamaan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Aprilianda M Harahap; Aliya Zavira Parinduri; Bayduri Dinanti Nasution; Mhd Arif Hasibuan; Ahmad Riadi Tanjung (Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perjudian daring terhadap praktik keagamaan mahasiswa UIN Sumatera Utara Kampus II Pancing. Fenomena perjudian daring yang semakin mudah diakses melalui telepon pintar telah menjangkau berbagai kalangan, termasuk mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara terhadap mahasiswa yang pernah terlibat atau mengetahui praktik perjudian daring di lingkungan kampus. Landasan teori yang digunakan adalah teori religiositas Glock dan Stark yang menempatkan praktik keagamaan sebagai salah satu dimensi utama keberagamaan seseorang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan dalam perjudian daring berpengaruh terhadap menurunnya intensitas ibadah, berkurangnya partisipasi dalam kegiatan keagamaan, munculnya rasa bersalah, serta menurunnya kualitas spiritual mahasiswa. Faktor utama yang mendorong mahasiswa terlibat dalam perjudian daring adalah pengaruh teman sebaya, kemudahan akses teknologi, serta keinginan memperoleh keuntungan secara instan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat keterlibatan mahasiswa dalam perjudian daring, semakin rendah kualitas praktik keagamaannya.