PENGARUH JENIS BAHAN PENGISI KEMASAN PADA TRANSPORTASI DARAT TERHADAP MUTU PEPAYA(Carica papaya L.) SELAMA PENYIMPANAN - Sriwahyuni R Arif; Marleni Limonu; Vivien Novarina A. Kasim; Sakinah Ahyani Dahlan (Jambura Journal of Food Technology, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi kadar hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan jus buah naga merah dengan penambahan ekstrak jahe pada remaja putri, untuk mengetahui karakteristik mutu dan kimia jus buah naga merah yang ditambahkan ekstrak jahe sebagai minuman fungsional. Penelitian menggunakan Metode Eksperimen yang terdiri dari 4 (Penambahan ekstrak jahe 0%, 10%, 20%, 30%), tiap perlakuan menggunakan 200 gram buah naga merah. Pre eksperimen dengan one group pretest-posttest control design. Sampel: Remaja putri berusia 12-15 tahun, tidak dalam keadaan sakit, dan tidak mengonsumsi suplemen kesehatan selama penelitian berlangsung. Jumlah sampel sebanyak 30 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok intervensi dan kelompok kontrol, masing-msing kelompok dibagi menjadi 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus buah naga merah dengan penambahan ekstrak jahe 30% mampu meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri sebesar 1,96 g/dL yang diberi setiap hari selama 7 hari. Pada perlakuan 30% menghasilkan nilai antioksidan tertinggi Inhibisi 92,95%, nilai IC 50 terendah 23,57 ppm, Kadar air 89,8%, pH 6,47, dan nilai organoleptik rasa (2,90), warna (5,27), aroma (3,80) dan tekstur (4,50).