PEMANFAATAN DAUN SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L) DALAM PEMBUATAN TEH HERBAL DENGAN VARIASI SUHU DAN LAMA PENGERINGAN - Moh Fahri Mooduto; Rahmiyati Kasim; Yuszda K Salimi; Widya Rahmawaty Saman (Jambura Journal of Food Technology, 2026)
Daun Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L) merupakan tanaman rambat yang tumbuh dengan baik di daerah tropis dan subtropis. Daun sacha inchi terkenal dengan kandungan nutrisinya yang tinggi dan banyak senyawa bioaktif yaitu asam lemak, omega-3, serat, alkaloit,flavonoid, triterpenoid,tanin,saponin,dan aktivitas antioksidan.daun sacha inchi memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, antikanker, dan antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi suhu pengeringan terhadap karakteristik kimia dantingkat kesukaan panelis terhadap teh herbal daun sacha inchi. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 Faktor yang perbedaan suhu dan waktu pengeringan dan 3 ulangan di setiap perlakuan. Data analisis dengan uji statistik Analisis of variance (ANOVA) dan hasil ini menunjukan bahwa, Hasil penelitian nilai kadar air yaitu 4,4%– 9,7%. Pada teh harbal daun sacha inchi mengendung positif tanin, total fenol 6,36–13,27 mgGAE/g. Aktivitas antioksidan 42,81–120,65 ppm. analisis uji organoleptik warna 4,23–5,80 aroma 3,40–5,63, dan rasa 4,40–5,70.maka dilanjutkan dengan uji Dunce Multiple Range Test (DMRT). bahwa Teh Herbal Daun Sacha Inchi memberikan pengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, total fenol, uji organoleptik warna, aroma, dan rasa tetapi tak berpengaruh nyata terhadap kadar airDaun Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L) merupakan tanaman rambat yang tumbuh dengan baik di daerah tropis dan subtropis. Daun sacha inchi terkenal dengan kandungan nutrisinya yang tinggi dan banyak senyawa bioaktif yaitu asam lemak, omega-3, serat, alkaloit,flavonoid, triterpenoid,tanin,saponin,dan aktivitas antioksidan.daun sacha inchi memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, antikanker, dan antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi suhu pengeringan terhadap karakteristik kimia dantingkat kesukaan panelis terhadap teh herbal daun sacha inchi. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 Faktor yang perbedaan suhu dan waktu pengeringan dan 3 ulangan di setiap perlakuan. Data analisis dengan uji statistik Analisis of variance (ANOVA) dan hasil ini menunjukan bahwa, Hasil penelitian nilai kadar air yaitu 4,4%– 9,7%. Pada teh harbal daun sacha inchi mengendung positif tanin, total fenol 6,36–13,27 mgGAE/g. Aktivitas antioksidan 42,81–120,65 ppm. analisis uji organoleptik warna 4,23–5,80 aroma 3,40–5,63, dan rasa 4,40–5,70.maka dilanjutkan dengan uji Dunce Multiple Range Test (DMRT). bahwa Teh Herbal Daun Sacha Inchi memberikan pengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, total fenol, uji organoleptik warna, aroma, dan rasa tetapi tak berpengaruh nyata terhadap kadar air