PERAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DALAM MENINGKATKAN TARAF EKONOMI KELUARGA DI DESA TUPA KECAMATAN BULANGO UTARA - Rahma Melana; Agustinus Moonti; Delvi Suleman (Jambura Journal of Food Technology, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha tani kelompok wanita tani di desa tupa kecamatan bulango utara, mendeskripsikan peran kelompok wanita tani dalam meningkatkan taraf ekonomi keluarga di desa tupa kecamatan bulango utara. Jenis penelitian yang digunakan Adalah deskritif kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 30 orang yang terdiri dari kelompok wanita tani. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara kepada kelompok wanita tani menggunakan kuisoner dengan skala likert kemudian diberikan skor sehingga mendapatkan kategori sangat berperan, berperan, cukup berperan, dan tidak berperan. Dan di analisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan tujuh indicator, yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan, akses terhadap informasi dan teknologi, penguatan kerja sama dan jejaring, peningkatan pendapatan, pemenuhan kebutuhan rumah tangga, kestabilan ekonomi keluarga, peningkatan aset dan produktifitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan usahatani kelompok wanita sebesar Rp 2.292.000 per musim tanam. Pendapatan ini berasal dari kegiatan budidaya berbagai jenis tanaman hortikultura/luar sektor pertanian seperti cabai, tomat, kangkung, terong, dan sayuran lainnya yang dikelola oleh anggota kelompok. Setiap anggota menerima Rp76.400 atau sekitar 3,8% dari pendapatan rumah tangga. Kata kunci: Kelompok Wanita Tani, Pendapatan, Ekonomi Keluarga