INTERNALIZATION OF PANCASILA VALUES ​​BASED ON SPIRITUALITY IN STRENGTHENING STUDENTS' CHARACTER AND MORALS: A CASE STUDY AT SMPN 2 PAKIS MAGELANG - Sukron Mazid; Achmad Busrotun Nufus; Novitasari; Ni'matu Sholikhah; Winasti Rahma Diani; Hilmy Nurfaizan Abdul Matin (Journal Civics And Social Studies, 2026)
Krisis karakter dan degradasi moral di kalangan siswa menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan saat ini, sehingga diperlukan upaya sistematis untuk menanamkan nilai-nilai luhur bangsa sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses internalisasi nilai-nilai Pancasila berbasis spiritualitas dalam upaya penguatan karakter dan moral siswa di SMP 2 Pakis Magelang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan siswa, serta studi dokumentasi terhadap program-program sekolah yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai Pancasila berbasis spiritualitas di SMP 2 Pakis Magelang dilakukan melalui integrasi kegiatan keagamaan, pembiasaan rutin, keteladanan guru, serta pembelajaran kontekstual yang menghubungkan nilai-nilai Pancasila dengan dimensi spiritual siswa. Pendekatan ini terbukti efektif dalam membentuk kesadaran moral, sikap toleransi, kedisiplinan, serta tanggung jawab sosial siswa. Namun, ditemukan pula sejumlah tantangan, seperti konsistensi pelaksanaan program, keterbatasan waktu pembelajaran, dan kebutuhan penguatan kompetensi guru dalam mengintegrasikan nilai spiritual dan kebangsaan secara seimbang. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kebijakan sekolah yang mendukung pembiasaan nilai Pancasila berbasis spiritualitas secara berkelanjutan serta kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam membangun karakter siswa yang berlandaskan nilai-nilai kebangsaan dan keagamaan.