ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KREDIT MACET DI KOPDIT ADIGUNA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR (Studi Kasus Kopdit Adiguna Cabang Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara) - Asriani Nasia Agusti; Kamilaus K. Oki; Marce Sherly Kase (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2026)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh  Pendapatan, Jangka Waktu, Tingkat Suku Bunga dan Pendidikan  secara Parsial maupun simultan terhadap Kredit Macet Di Kopdit Adiguna Cabang Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara Provinsi Nusa Tenggara Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Primer. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Pendapatan anggota berpengaruh signifikan terhadap Kredit Macet di kopdit Adiguna kefamenanu yang dibuktikan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Secara parsial Jangka waktu berpengaruh signifikan terhadap Kredit Macet di kopdit Adiguna kefamenanu yang dibuktikan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,028 lebih kecil dari alpha 0,05. Secara parsial Tingkat suku bunga berpengaruh signifikan terhadap Kredit Macet di kopdit Adiguna kefamenanu dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Secara parsial Pendidikan berpengaruh signifikan terhadap Kredit Macet di kopdit Adiguna kefamenanu yang dibuktikan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,0280 lebih kecil dari alpha 0,05. Secara parsial Pendidikan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Anggota di kopdit Adiguna kefamenanu dengan tingkat signifikansi sebesar 0,044 lebih kecil dari alpha 0,05.Secara simultan Pendapatan Anggota, Jangka waktu, Tingkat suku Bunga dan Pendidikan  berpengaruh signifikan terhadap Kredit Macet di kopdit Adiguna kefamenanu yang dibuktikan dengan nilai sebesar 14,832 lebih besar dari  sebesar 2,66 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05.