Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi di Desa Celep, Kecamatan Nguter - Bibit Irawan; Wartini; Titik Haryanti (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang sering tidak menunjukkan gejala, tetapi dapat meningkatkan risiko komplikasi serius seperti stroke, gagal jantung, dan gangguan ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi di Desa Celep, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 80 responden yang terdiri dari 66 penderita hipertensi dan 14 responden nonhipertensi yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pemeriksaan kesehatan (p=0,006), pola makan (p=0,024), aktivitas fisik (p=0,047), dan tingkat stres (p=0,050) dengan kejadian hipertensi. Paparan asap rokok tidak menunjukkan hubungan signifikan (p=0,330). Kesimpulannya, pemeriksaan kesehatan, pola makan, aktivitas fisik, dan tingkat stres merupakan faktor yang berhubungan dengan hipertensi.