Pengaruh Remuneration, Training, dan Work Environment pada Produktivitas Pegawai ASN di DKI Jakarta - YULANDA ATHINA ZAHRA; Arif Murti Rozamuri (Journal of Economics and Business Aseanomics, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh remunerasi, pelatihan, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas pegawai ASN di DKI Jakarta. Data menunjukkan bahwa 35–38% pegawai ASN memiliki tingkat produktivitas yang rendah, yang berdampak pada kinerja pemerintahan secara keseluruhan. Survei dilakukan terhadap 261 responden dari total 62.342 pegawai ASN dengan menggunakan metode PLS-SEM melalui SmartPLS. Hasil penelitian mengonfirmasi bahwa seluruh konstruk valid dan reliabel, dengan nilai R-Square sebesar 0,592, SRMR 0,058, dan NFI 0,838. Uji hipotesis membuktikan bahwa remunerasi, pelatihan, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas ASN. Peningkatan pada ketiga faktor ini dapat memperbaiki kinerja ASN dan meningkatkan efisiensi pemerintahan secara keseluruhan.