Struktur Organisasi dan Budaya Organisasi sebagai Faktor Penentu Efektivitas Organisasi - Nadia Dwi Yulianti; Lili Karmela Fitriani; Salsa Wulandari Pratama (Edunity Kajian Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Perubahan lingkungan bisnis, digitalisasi, dan tuntutan pemangku kepentingan mendorong organisasi menata ulang cara kerja, kewenangan, dan nilai yang mengarahkan perilaku anggota. Literatur organisasi umumnya mengkaji struktur dan budaya secara terpisah, sehingga belum menjelaskan mengapa struktur serupa dapat menghasilkan efektivitas berbeda pada organisasi dengan karakter budaya berbeda. Artikel ini bertujuan menganalisis bagaimana struktur organisasi memengaruhi efektivitas, bagaimana budaya organisasi membentuk perilaku dan hasil organisasi, serta dalam kondisi apa keselarasan keduanya memperkuat efektivitas organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian pustaka naratif-terstruktur atas buku, artikel jurnal terindeks, dan tinjauan sistematis, terutama terbitan 2019-2025 ditambah literatur fondasional untuk teori kontingensi dan budaya, dipilih berdasarkan relevansi, kebaruan, dan kredibilitas penerbit. Hasil kajian menunjukkan struktur yang jelas tetapi adaptif memperbaiki koordinasi, kecepatan keputusan, dan efisiensi, sedangkan budaya yang mendukung pembelajaran, kolaborasi, dan keselamatan psikologis meningkatkan komitmen serta inovasi. Efektivitas tertinggi muncul ketika struktur selaras dengan budaya, strategi, teknologi, ukuran, dan ketidakpastian lingkungan; ketidaksesuaian memunculkan silo, konflik peran, dan keterlambatan keputusan. Pada sektor perbankan dan pendidikan, transformasi digital menuntut desentralisasi terarah, tim lintas fungsi, dan budaya belajar berkelanjutan. Penelitian ini menawarkan kerangka integratif yang menempatkan komunikasi, kepemimpinan, pembelajaran, dan inovasi sebagai mekanisme penghubung struktur-budaya dan efektivitas, sekaligus dasar diagnostik bagi pimpinan merancang dan mengevaluasi perubahan struktural dan budaya.