Transformasi Kelompok Kerja Menjadi Tim Kerja Berkinerja Tinggi di Sektor Swasta dan Publik: Kajian Literatur Sistematis (Systematic Literature Review) - Pirman Setiawan; Lili Karmela Fitriani; Rizco Sumarlin (Edunity Kajian Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Perubahan lingkungan bisnis yang dinamis menuntut organisasi di sektor swasta maupun publik untuk mengubah paradigma pengelolaan sumber daya manusia, dari basis kerja individual-kelompok menuju kerja tim yang bersinergi positif. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan fondasi perilaku kelompok, menganalisis faktor penentu efektivitas tim kerja, serta membandingkan dinamika implementasinya di sektor swasta dan sektor publik menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Berdasarkan protokol PRISMA, sebanyak 15 jurnal bereputasi dari basis data Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar dari rentang waktu 2018–2026 dipilih dan diekstraksi secara sistematis. Hasil penelaahan menunjukkan bahwa kelompok kerja (work groups) di sektor publik sering kali mandek akibat kekakuan hierarki, konflik peran, dan tekanan konformitas, dengan salah satu studi kasus melaporkan hingga 70% satuan tugas lintas dinas gagal mencapai target akibat konflik peran. Sebaliknya, sektor swasta lebih adaptif dalam mentransformasikan kelompok menjadi tim kerja (work teams) yang efektif melalui pembentukan iklim kepercayaan psikologis (psychological safety) yang terbukti meningkatkan kapasitas inovasi tim hingga 45%, mitigasi kemalasan sosial (social loafing), serta pemanfaatan konflik tugas yang konstruktif. Penelitian ini merumuskan implikasi teoretis berupa penguatan Team Effectiveness Model dengan dimensi komparatif sektor, serta implikasi manajerial berupa rekomendasi restrukturisasi sistem insentif dan pembatasan ukuran tim antara 5–9 orang bagi tata kelola tim lintas fungsi di kedua sektor.