Digital Parenting Berbasis Nilai Islam Sebagai Strategi Perlindungan Anak Usia Dini Di Era Digital - Umi Rohmah (WISDOM: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan teknologi digital menghadirkan peluang sekaligus risiko bagi anak usia dini sehingga memerlukan strategi perlindungan yang sesuai dengan karakteristik perkembangannya. Penelitian ini bertujuan memetakan bentuk integrasi nilai Islam, strategi yang diterapkan, tantangan yang dihadapi, serta dampak digital parenting berbasis nilai Islam terhadap anak usia dini. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar dan menghasilkan 990 artikel. Proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi menghasilkan 13 artikel yang dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa digital parenting islami diwujudkan melalui penanaman nilai aqidah, ibadah, dan akhlak, pembatasan penggunaan perangkat, penyaringan konten, pendampingan digital, serta pemanfaatan media islami. Tantangan utama meliputi kecanduan gadget, paparan konten negatif, dan rendahnya pengawasan orang tua. Praktik digital parenting islami berkontribusi terhadap peningkatan literasi digital, religiusitas, pengendalian diri, dan resiliensi digital anak usia dini.