Pengaruh Personal Branding melalui Instagram dan TikTok Berbasis Model AISAS terhadap Kepercayaan Peserta Pelatihan pada Proteksi Fire Safety Trainer - Dwi Andayani; Nuke Puji Lestari Santoso; Jihad Fadel Muhamad; Adam Faturahman (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh personal branding melalui Instagram dan TikTok terhadap kepercayaan peserta pelatihan fire safety menggunakan model AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 144 responden yang pernah mengikuti pelatihan fire safety dan aktif menggunakan Instagram atau TikTok. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan SEM-PLS dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Attention, Interest, dan Search berpengaruh positif terhadap Trust (Kepercayaan Peserta Pelatihan), sedangkan Action dan Share tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Variabel Search menjadi faktor paling dominan dengan nilai koefisien sebesar 0,420, sementara nilai R² sebesar 0,572 menunjukkan bahwa model AISAS mampu menjelaskan 57,2% variasi Trust. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa personal branding yang dibangun secara konsisten melalui media sosial dapat meningkatkan kepercayaan peserta, khususnya pada pelatihan berisiko tinggi seperti fire safety, sehingga penggunaan konten edukatif, penyampaian informasi yang menarik, dan interaksi aktif melalui Instagram dan TikTok menjadi faktor penting dalam membangun kredibilitas dan profesionalisme fire safety trainer di era digital.