ASUHAN KEBIDANAN INTRANATAL PADA NY.S USIA 35 TAHUN G3P2A0 GRAVIDA 39 MINGGU DI PUSKESMAS CARINGIN - Lailatul Faz; Ni Nyoman Sasnitiari; Eva Sri Rahayu (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2026)
Berdasarkan data Puskesmas Caringin, Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor periode Januari–Desember 2024, terdapat 874 persalinan spontan ditolong bidan, 120 oleh dokter SpOG, dan 40 oleh paraji. Bidan memegang peranan penting dalam observasi, pendampingan, serta dukungan agar proses persalinan berjalan aman. Laporan Tugas Akhir ini bertujuan menerapkan asuhan kebidanan persalinan normal di Puskesmas Caringin. Metode laporan kasus menggunakan pendekatan manajemen kebidanan dalam format SOAP. Data dikumpulkan melalui wawancara, pemeriksaan fisik, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Pada 11 April 2025 pukul 06.00 WIB, Ny.S, usia 35 tahun, G3P2A0 hamil 39 minggu datang dengan keluhan mules sejak pukul 23.00 WIB dan keluar lendir darah. HPHT 13-07-2024, TP 20-04-2025. Tanda vital normal, TFU 31 cm, presentasi kepala, his 2x/10’/20”, pembukaan 2 cm, ketuban utuh. Diagnosis: Ny.S inpartu kala I fase laten, janin tunggal intrauterin, kondisi ibu dan janin baik. Asuhan meliputi pemantauan kemajuan persalinan, kesejahteraan ibu dan janin, edukasi teknik relaksasi, anjuran makan-minum, mobilisasi, penggunaan gym ball, massage keluarga, posisi miring kiri, serta teknik meneran. Persalinan dipimpin dengan prinsip Asuhan Persalinan Normal. Hasil: bayi lahir pukul 13.20 WIB, plasenta pukul 13.28 WIB. Ibu mengalami robekan hingga otot perineum dan dijahit. Bayi berhasil dilakukan IMD pada menit ke-50. Saran diberikan agar ibu mengikuti anjuran bidan, dan bagi bidan diharapkan terus memberi pelayanan sesuai standar untuk keselamatan ibu dan bayi.