Hubungan Penggunaan Media Digital E-Commerce Shoppe Dengan Perilaku Konsumtif Mahasiswa Program Studi D-III Kebidanan Universitas Putra Abadi Langkat - Terry Gorganda M. Sirait; Dea Okviar Egano Napitupulu; Setia Sihombing (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan e-commerce telah mengubah pola konsumsi masyarakat, termasuk di kalangan mahasiswa. Shopee sebagai salah satu platform e-commerce yang populer menawarkan berbagai fitur promosi yang berpotensi memengaruhi perilaku konsumtif pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan media digital e-commerce Shopee dengan perilaku konsumtif mahasiswa Program Studi D-III Kebidanan Universitas Putra Abadi Langkat. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik korelasional dan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 30 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup dengan skala Likert yang mengukur tingkat penggunaan media digital Shopee dan perilaku konsumtif mahasiswa. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital Shopee sebagian besar berada pada kategori tinggi (40,0%), sedangkan perilaku konsumtif mahasiswa sebagian besar berada pada kategori sedang (43,3%). Hasil uji Spearman Rank menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,753 dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat dan signifikan antara penggunaan media digital e-commerce Shopee dengan perilaku konsumtif mahasiswa. Semakin tinggi penggunaan media digital Shopee, semakin tinggi pula kecenderungan perilaku konsumtif mahasiswa.