MODUL DETEKSI DINI TB PARU DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN KADER TENTANG TB PARU - A.Achmad Fariji; Herry Sugiri; Jundra Darwanty (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2026)
Jumlah kasus TB baru pada tahun 2018 sebanyak 1.308. Sedangkan kasus TB anak pada tahun 2018 sebanyak 138. Realisasi atau capaian kinerja program penanggulangan TB sebesar 78,80 % sebenarnya sudah mencapai bahkan melebihi target program, namun secara pelayanan minimal belum mencapai 100 % karena penemuan kasus TB belum mencapai 100 %. Penemuan kasus secara aktif, pemberian KIE untuk pencegahan penularan dengan penerapan etika batuk, pengendalian faktor risiko dan pemberian obat pencegahan. Prinsip pelayanan TB adalah penemuan orang dengan TB sedini mungkin, ditatalaksana sesuai standar, sekaligus pemantauan hingga sembuh melalui Temukan, Obati Sampai Sembuh. Penemuan kasus TB belum mencapai 100 %. Untuk meningkatkan temuan kasus melalui kegiatan deteksi dini, peran kader posyandu sangat berpengaruh dalam meningkatkan temuan kasus melalui deteksi dini. Penelitian ini menggunakan kuasi-eksperimen. Hasil analisis diketahui ada perbedaan yang bermakna pada nilai pengetahuan antara nilai pretes dan postes pada masing-masing kelompok. Hasil analisis uji t independen menunjukkan perbedaan hasil antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol, artinya penggunaan modul lebih berguna dalam meningkatkan pengetahuan kader. Disarankan memberikan modul kepada kader untuk meningkatkan pengetahuan dan kegiatan promosi kesehatan secara aktif dalam penjaringan kasus TB