ASUHAN KEBIDANAN BERKESINAMBUNGAN PADA NY. S DENGAN PENERAPAN REBOZO DAN SISA PLASENTA PADA MASA NIFAS DI PUSKESMAS MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG - Nursaidah (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2025)
Asuhan Continuity of Care (COC) dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak penting untuk mendeteksi dini masalah serta mencegah terjadinya komplikasi selama kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, dan kontrasepsi. Komplikasi yang dapat terjadi pada masa nifas adalah sisa plasenta, yang berisiko menyebabkan perdarahan postpartum dan infeksi apabila tidak ditangani dengan tepat dan selama proses persalinan terutama pada kala I terjadi kontraksi uterus dan dilatasi serviks yang menyebabkan nyeri. Nyeri yang tidak terkelola dapat meningkatkan kecemasan dan menghambat kemajuan persalinan. Rebozo sebagai metode nonfarmakologis dapat digunakan untuk mengurangi nyeri dan meningkatkan kenyamanan ibu melalui relaksasi otot panggul. Tujuan laporan ini adalah untuk menggambarkan penerapan asuhan berkesinambungan pada Ny. S dengan sisa plasenta dan penerapan rebozo sebagai penatalaksaan nyeri persalinan. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan manajemen kebidanan yang meliputi pengkajian, penetapan diagnosis, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil asuhan kebidanan berkesinambungan pada masa kehamilan ibu melakukan kunjungan antenantal care secara teratur sebanyak 2 kali. Pada kehamilan usia 36 minggu, ibu mengalami keluhan sering BAK diberikan edukasi bahwa kondisi tersebut merupakan keluhan fisiologis trimester akhir. Pada usia kehamilan 38 minggu, ditemukan kesenjangan ibu diberikan misoprostol oleh SPOG. Pada masa persalinan diberikan intervensi Rebozo untuk mengurangi nyeri persalinan kemudian dilakukan penilaian intensitas nyeri menggunakan Visual Analogue Scale (VAS). Bayi yang lahir spontan langsung menangis, penilaian APGAR baik. Kontrasepsi yang dipilih ibu pascasalin adalah KB IUD. Selama masa nifas, ibu mengalami masalah sisa plasenta dan dilakukan kuretase di RSUD Majalaya. Pendekatan berkesinambungan mampu mendeteksi masalah secara dini, memberikan intervensi tepat, serta mencegah terjadinya komplikasi yang lebih berat melalui penanganan dan rujukan yang sesuai Kata kunci: Asuhan kebidanan berkesinambungan, persalinan, Teknik rebozo, nyeri persalinan, sisa plasenta