Balai Layanan Perpustakaan DPAD DIY sebagai ruang publik dalam menghadapi masyarakat informasi - Adzkiyah Mubarokah (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi inovasi layanan yang dikembangkan oleh Balai Layanan Perpustakaan DPAD DIY dalam menghadapi masyarakat informasi dengan menggunakan konsep ruang publik Jürgen Habermas. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Informan penelitian ditentukan melalui teknik purposive dan snowball sampling, sehingga jumlah serta karakteristik informan berkembang selama proses penelitian berlangsung. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat informasi memberikan pengaruh signifikan terhadap munculnya inovasi di perpustakaan. Masyarakat informasi dipahami sebagai fase perkembangan yang membawa perubahan yang tidak dapat dihindari. Inovasi layanan yang dikembangkan dapat ditinjau melalui konsep ruang publik, meliputi: perpustakaan sebagai wahana perjuangan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat; adanya diskursus melalui interaksi langsung dan media digital seperti kuesioner, survei kepuasan, kotak saran, dan Forum Konsultasi Publik, transformasi layanan melalui pemanfaatan teknologi informasi dan aplikasi; serta perubahan fungsi layanan, di mana sebagian layanan lama tidak lagi relevan atau efisien dalam memenuhi kebutuhan masyarakat informasi