Perilaku Politik Masyarakat dalam Pemilihan Kepala Desa: Studi Kasus Desa Bandar Setia Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Tahun 2022 - Riski Andina Nasution; Faisal Andri Mahrawa (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku politik masyarakat Desa Bandar Setia dalam Pemilihan Kepala Desa Tahun 2022 serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perilaku politik masyarakat dalam menentukan pilihan politiknya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam terhadap 12 informan yang terdiri atas tokoh masyarakat, perangkat desa, dan masyarakat sebagai pemilih, serta dokumentasi yang berkaitan dengan pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa Bandar Setia Tahun 2022. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku politik masyarakat Desa Bandar Setia lebih didominasi oleh orientasi afektif dan evaluatif dibandingkan orientasi kognitif. Pilihan politik masyarakat lebih banyak dipengaruhi oleh kedekatan emosional, hubungan kekerabatan, rekam jejak sosial kandidat, pengaruh tokoh masyarakat, serta norma timbal balik dibandingkan dengan penilaian terhadap visi, misi, dan program kerja calon kepala desa. Selain itu, perilaku politik masyarakat juga dipengaruhi oleh faktor jaringan keluarga, rendahnya literasi politik, tekanan kelompok, praktik politik transaksional, serta perbedaan orientasi politik antargenerasi.