Transformasi Digital dan Pengembangan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Lombok Utara - adi adi purmanto; Ridha Nurul Hayati (Journal of Tabulation Economic Data, 2026)
Transformasi digital merupakan salah satu perkembangan teknologi yang memberikan pengaruh besar terhadap berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk dalam bidang pendidikan, ekonomi, pelayanan publik, dan pengembangan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran transformasi digital dalam pengembangan sumber daya manusia di Kabupaten Lombok Utara serta mengidentifikasi berbagai tantangan dan upaya yang diperlukan dalam mendukung peningkatan kualitas SDM di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui studi kepustakaan, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen yang relevan dengan transformasi digital dan pengembangan SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan, pengembangan ekonomi masyarakat melalui UMKM digital, peningkatan pelayanan publik, serta penguatan literasi digital masyarakat. Transformasi digital juga membuka peluang kerja baru berbasis teknologi dan mendorong masyarakat untuk lebih kreatif dan inovatif. Namun demikian, pelaksanaan transformasi digital di Kabupaten Lombok Utara masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur internet, rendahnya literasi digital, kurangnya fasilitas teknologi, dan belum meratanya pemanfaatan teknologi di berbagai sektor. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara pemerintah, lembaga pendidikan, sektor swasta, dan masyarakat dalam meningkatkan pembangunan infrastruktur digital, pelatihan keterampilan teknologi, serta penguatan literasi digital guna menciptakan sumber daya manusia yang unggul, adaptif, dan berdaya saing di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0