Analisis Potensi Pedagang Kaki Lima di Tanjung Lingkungan Hotel Mina Tanjung Lombok Utara Tahun 2026 - Panji Rizki Kurniawan; Evi Rosdiyanti; Supratman (Journal of Tabulation Economic Data, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi ekonomi pedagang kaki lima (PKL) di kawasan Tanjung, khususnya di lingkungan Hotel Mina Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, tahun 2026. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi karakteristik pedagang, jenis usaha, tingkat pendapatan, serta hubungan antarvariabel yang memengaruhi potensi ekonomi sektor informal tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan dukungan analisis statistik parametrik dan nonparametrik. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor kuliner mendominasi jumlah pedagang dengan proporsi terbesar, diikuti oleh usaha minuman, aksesoris, dan jasa. Sektor kuliner juga memiliki rata-rata pendapatan tertinggi sebesar Rp250.000 per hari. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa hubungan antara jenis usaha dan kategori pendapatan tidak signifikan secara statistik dengan nilai p>0,05p > 0,05p>0,05. Namun demikian, uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara jumlah pedagang dan tingkat pendapatan dengan koefisien korelasi sebesar r=0,998r = 0,998r=0,998. Hasil regresi linear sederhana memperlihatkan bahwa peningkatan jumlah pedagang berpengaruh positif terhadap kenaikan pendapatan. Temuan ini menunjukkan bahwa potensi ekonomi PKL di kawasan Hotel Mina Tanjung tergolong tinggi, terutama didukung oleh lokasi yang strategis dan tingginya aktivitas wisata. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan fasilitas, penataan ruang, akses air bersih, pengelolaan sampah, dan akses modal usaha. Oleh karena itu, diperlukan intervensi kebijakan berupa penataan kawasan, penyediaan fasilitas pendukung, pembinaan usaha, serta penguatan kelembagaan UMKM agar aktivitas ekonomi informal dapat berkembang secara berkelanjutan