Sistem Informasi Administrasi Pembayaran Sekolah Pada SMP Darun Nurjati Kota Bekasi - Bagus Irawan; Endang Retnoningsih (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2017)
Abstrak:Kualitas suatu pendidikan dimulai dari proses kegiatan pembelajaran hingga proses pengolahan data manajemen sekolah. SMP Darun Nurjati merupakan salah satu instansi pendidikan yang selalu berusaha meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan dari waktu ke waktu. Saat ini proses pencatatan administrasi yang ada di SMP Darun Nurjati masih menggunakan sistem manual dalam pengolahan data transaksi siswa. Permasalahan timbul ketika data tidak sesuai serta dilakukannya beberapa kali proses perekapan data. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun suatu sistem informasi mengenai administrasi siswa SMP Darun Nurjati Kota Bekasi dengan menggunakan Visual Basic.Net yang dapat menangani suatu permasalahan mengenai data pembayaran administrasi spp dan pendidikan siswa. Pengembangan sistem dalam penelitian menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall dan disertai dengan analisis SWOT serta analisa kelayakan TELOS. Sistem yang dibangun diuji dengan pengujian black box. Hasil dari pengujian black box terhadap aplikasi dari input yang diberikan dan output yan dihasilkan menunjukkan valid. Kata Kunci: administrasi, pembayaran, sistem informasi, visual basic Abstract: The quality of an education starts from the process of learning activities to the process of processing school management data. SMP Darun Nurjati is one of the educational institutions that always try to improve the quality of education service from time to time. Currently the administrative recording process in SMP Darun Nurjati still using manual system in processing student transaction data. Problems arise when the data is not appropriate and do several times the process of data recording. The purpose of this study is to build an information system about the administration of junior high school students Darun Nurjati Kota Bekasi by using Visual Basic.Net that can handle a problem regarding the payment of administrative data spp and student education. System development in research using Software Development Life Cycle (SDLC) with waterfall model and accompanied by SWOT analysis and TELOSP feasibility analysis. The built system is tested by black box testing. The results of black box testing of the application of the given input and the resulting output are valid. Keywords: administration, information system, payment, visual basic