Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Program Terhadap Kepuasan Peserta Pelatihan pada PT Forescitra Sejahtera di Depok - Rahmah Nur Azizah; Vina Islami; Ulfa Rahma Dhini (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Persaingan antar lembaga pelatihan yang semakin ketat mendorong setiap penyelenggara untuk memperhatikan faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan peserta. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kualitas pelayanan dan kualitas program sebagai faktor utama dalam menciptakan kepuasan peserta pelatihan pada PT Forestcitra Sejahtera di Depok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas program, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kepuasan peserta pelatihan public training pada PT Forestcitra Sejahtera di Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pendekatan statistik. Populasi penelitian adalah seluruh peserta public training pada periode Januari hingga Maret 2026. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh (total sampling) sehingga seluruh 102 responden digunakan sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert 1–5, observasi, dan studi literatur. Analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji t, Uji F, dan Koefisien Determinasi dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta dengan kontribusi parsial sebesar 65,42% (t hitung 12,657 > t tabel 1,984; sig. 0,000). Kualitas program juga berpengaruh positif dan signifikan dengan kontribusi parsial 7,20% (t hitung 2,204 > t tabel 1,984; sig. 0,030). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan peserta dengan nilai F hitung 131,459 dan Adjusted R Square sebesar 72,1%.