Akselerasi Kinerja Karyawan BUMD: Stimulus Motivasi Kerja sebagai Penggerak Utama dan Penguatan Budaya Disiplin - Nurliana Puspita Dewi; Teguh Wicaksono; Amalia Wahyuni (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Kinerja karyawan adalah faktor krusial dalam kesuksesan organisasi dan terpengaruh oleh disiplin kerja serta motivasi kerja. Studi ini mempunyai tujuan guna menganalisis dampak disiplin kerja serta motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Air Minum Bandarmasih (Perseroda) Kota Banjarmasin. Jenis penelitian yang dipakai ialah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 78 karyawan. Data dihimpun melalui kuesioner serta dianalisis memakai regresi linier berganda dengan tingkat a=0,05. Temuan studi memperlihatkan bahwa disiplin kerja menimbulkan dampak positif signifikan pada kinerja karyawan (p value = 0,002), begitu pula motivasi kerja yang juga menimbulkan dampak positif signifikan (p value < 0,000). Secara kolektif, keduanya menimbulkan dampak signifikan pada kinerja karyawan (p value < 0,000) dengan model yang mampu menjelaskan 40,9% variasi kinerja karyawan. Studi ini menyimpulkan bahwa penambahan disiplin kerja serta motivasi kerja bisa memperbaiki kinerja karyawan. Hasil ini memberikan kepada perusahaan untuk memperkuat budaya disiplin dan program peningkatan motivasi demi mendukung pencapaian target entitas.