Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Disiplin Caregiver Homecare PT Wulan Mentari Kasih - Welhelmina Paulina Usboko; Imelda Sari (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya permasalahan disiplin kerja Caregiver Homecare di PT Wulan Mentari Kasih yang diduga dipengaruhi oleh motivasi kerja dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja, baik secara parsial maupun simultan, terhadap disiplin kerja Caregiver Homecare PT Wulan Mentari Kasih. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal melalui survei menggunakan kuesioner kepada 70 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 25 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja (Sig. 0,033; R² parsial 36,7%), lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan (Sig. 0,000; β = 0,560), serta secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja dengan nilai R Square sebesar 54,5% dan F hitung sebesar 40,186. Peneliti selanjutnya disarankan menambahkan variabel lain, seperti kepemimpinan, untuk memperoleh hasil penelitian yang lebih komprehensif.