Analisis Regulasi dan Risiko dalam Pemenuhan Spesifikasi Truk pada Pengadaan Truk Tangki Minyak - Samuel Birdi Ragusta; Muhammad Rifki Darmawan (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Bahan bakar minyak adalah salah satu kebutuhan pokok yang penting bagi masyarakat, karena digunakan sebagai bahan bakar kendaraan. Namun untuk membeli bahan bakar minyak kita perlu datang ke pom bensin terdekat dan minyak yang ada di pom bensin itu akan habis dan perlu diisi ulang stoknya dengan distribusikan menggunakan kendaraan truk khusus yang mampu untuk menampung minyak. Banyak sekali pertimbangan yang dipikirkan demi mencegah terjadinya risiko yang tidak diinginkan Sehingga hal ini melibatkan aspek teknis keselamatan dan regulasi agar menjamin keamanan Bahan Bakar Minyak (BBM). Tantangan utama dalam industri ini adalah tuntutan klien terhadap efisiensi operasional dan biaya pemeliharaan yang kompetitif tanpa mengabaikan standar keselamatan yang berlaku. Dari jurnal terdahulu, ditemukan adanya celah yang cukup signifikan, seperti kebanyakan studi yang terdahulu masih berbasis model teoritis. Saya akan membahas hal ini dengan menggunakan metode analisis regulasi dan resiko yang akan digunakan untuk memenuhi spesifikasi truk serta keselamatan dalam pengadaan truk tangki minyak. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kepatuhan regulasi lokal dan menilai risiko keselamatan armada truk tangki minyak. Maka dari itu artikel ini akan memanfaatkan metode yang diperlukan agar bisa di implementasikan pada Perusahaan yang bergerak dibidang tersebut. Maka dari itu, Analisis Regulasi dan Risiko dapat menjadi dasar penting dalam pengadaan truk tangki minyak untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Tidak hanya itu, tetapi memperhatikan risiko serta keselamatan juga.