Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Menggunakan Metode Fifo pada UMKM Depot Dava 01 - Cintiya Maharani; Henny Yulsiati; Selvita Meilansari (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Persediaan merupakan salah satu aktiva yang memerlukan pengelolaan secara efektif agar dapat mendukung kelancaran operasional usaha. Kompleksitas pengelolaan persediaan pada UMKM Depot Dava 01 meningkat seiring dengan banyaknya jenis dan ukuran kayu serta tingginya aktivitas pembelian dan penjualan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Kayu berbasis Microsoft Access dengan menerapkan metode First In First Out (FIFO). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa informasi stok belum dapat diperoleh secara cepat karena pencatatan masih dilakukan secara manual, data transaksi belum tersimpan secara terintegrasi, serta terdapat risiko penurunan kualitas kayu akibat penyimpanan yang terlalu lama. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dirancang sistem informasi akuntansi persediaan yang menghasilkan Kartu Persediaan FIFO, Laporan Persediaan Masuk, Laporan Persediaan Keluar, dan Laporan Kartu Stok Persediaan. Perancangan sistem ini diharapkan dapat membantu penyediaan informasi persediaan yang lebih cepat, akurat, dan terintegrasi sehingga mendukung pengelolaan persediaan pada UMKM Depot Dava 01.