Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi pada UMKM Mie Celor 26 Ilir H.M. Syafei Z Palembang - Fadhilah Maharani; Sukmini Hartati; Edy Firza (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
UMKM Mie Celor 26 Ilir H.M. Syafei Z Palembang merupakan industri rumah tangga yang bergerak di bidang makanan khas. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis perhitungan harga pokok produksi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Objek yang dianalisis adalah perhitungan harga pokok produksi mie celor biasa dengan metode harga pokok proses. Berdasarkan data yang diperoleh, penulis menemukan permasalahan yaitu belum tepatnya pengklasifikasian biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja serta belum membebankan biaya overhead pabrik ke dalam perhitungan harga pokok produksi. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan menggunakan metode harga pokok proses menghasilkan harga pokok produksi yang lebih tinggi daripada menurut perusahaan dengan selisih perhitungan sebesar Rp3.184 per porsi yang disebabkan oleh belum tepatnya pengklasifikasian biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan belum lengkapnya pembebanan biaya overhead pabrik oleh perusahaan.