Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan terhadap Kepuasan Nasabah Pengguna Produk Tabungan Emas pada PT. Bank Syariah Indonesia (Persero) Tbk KC Depok Margonda 2 - Raka Arsa Saputra (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepercayaan terhadap kepuasan nasabah pengguna produk Tabungan Emas pada PT. Bank Syariah Indonesia (Persero) Tbk KC Depok Margonda 2. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kualitas pelayanan dan kepercayaan dalam menciptakan kepuasan nasabah di tengah persaingan perbankan syariah yang semakin kompetitif. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling, dan diperoleh 120 responden nasabah pengguna Tabungan Emas. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics versi 29 meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah (t = 3,989; sig. <0,001), kepercayaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah (t = 5,395; sig. <0,001), dan secara simultan kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah (F = 44,556; sig. <0,001). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,423 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan kepuasan nasabah sebesar 42,3%, sedangkan 57,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Kepercayaan terbukti menjadi variabel dengan pengaruh dominan dibandingkan kualitas pelayanan. Temuan ini menegaskan pentingnya bank menjaga kualitas layanan sekaligus membangun kepercayaan nasabah secara berkelanjutan guna meningkatkan kepuasan nasabah produk Tabungan Emas.