Pengaruh Beban Kerja dan Dukungan Atasan terhadap Kinerja Karyawan dengan Stres Kerja sebagai Variabel Intervening pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk - Amanda Maharani Putri Hariyanto; Anita Novialumi (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan perusahaan. Pada industri ritel modern, tingginya tuntutan pekerjaan serta kebutuhan untuk mempertahankan kualitas pelayanan menyebabkan karyawan menghadapi berbagai tekanan kerja yang berpotensi memengaruhi kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan dukungan atasan terhadap kinerja karyawan dengan stres kerja sebagai variabel intervening pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk Area Jatiasih. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 127 karyawan, dan seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert lima poin. Analisis data menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja dan kinerja karyawan. Dukungan atasan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja maupun kinerja karyawan. Selain itu, stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa stres kerja mampu memediasi pengaruh beban kerja dan dukungan atasan terhadap kinerja karyawan. Temuan penelitian memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu mengelola beban kerja secara proporsional, meningkatkan kualitas dukungan atasan, serta melakukan pengelolaan stres kerja untuk mendukung peningkatan kinerja karyawan.