IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN ISLAMI KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBANGUN IKLIM KERJA GURU - Nurmilasari Nurmilasari; Bustan Ramli; Abdul Aziz Muslimin (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kepemimpinan Islami serta perannya dalam membangun iklim kerja guru di sekolah. Kepemimpinan Islami kepala sekolah memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, harmonis, dan produktif di lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi literatur (library research). Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa buku, jurnal, artikel, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Islami tercermin melalui penerapan nilai amanah, keadilan, musyawarah, dan keteladanan dalam praktik kepemimpinan kepala sekolah. Nilai-nilai tersebut berperan dalam membangun komunikasi yang harmonis, meningkatkan motivasi kerja guru, menciptakan budaya kerja kolaboratif, serta membentuk lingkungan kerja yang positif di sekolah. Selain itu, kepemimpinan Islami juga memiliki relevansi dalam pendidikan modern karena mampu menyeimbangkan kemampuan manajerial dengan nilai moral dan spiritual dalam menghadapi tantangan pendidikan. Dengan demikian, implementasi kepemimpinan Islami dapat menjadi salah satu pendekatan dalam menciptakan iklim kerja guru yang efektif dan mendukung peningkatan mutu pendidikan di sekolah