Pengaruh Harga dan Fasilitas Wisata terhadap Keputusan Berkunjung Kembali Pendaki Perempuan pada Taman Nasional Gunung Gede Pangrango - Karlina Destia Aspirani; Dadang Munandar (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Taman Nasional Gunung Gede Pangrango merupakan salah satu destinasi pendakian populer di Jawa Barat yang memiliki daya tarik utama berupa Alun-Alun Surya Kencana, panorama puncak, serta statusnya sebagai cagar biosfer UNESCO. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan fasilitas wisata terhadap keputusan berkunjung kembali pendaki perempuan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik deskriptif dan verifikatif, serta pengumpulan data melalui survei terhadap 100 responden pendaki perempuan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus  slovin. Pada penelitian ini, pengolahan dan analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi serta uji hipotesis dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 32. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh signifikan negatif terhadap keputusan berkunjung kembali dengan nilai sig sebesar 0,017 < 0,05. Fasilitas wisata juga berpengaruh signifikan positif dengan nilai sig sebesar 0,001 < 0,05. Secara simultan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, membuktikan bahwa harga dan fasilitas wisata bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan berkunjung kembali. Besarnya pengaruh harga dan fasilitas wisata terhadap keputusan berkunjung kembali sebesar 19,8% sedangkan 80,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.Temuan ini menegaskan bahwa harga yang sesuai dengan fasilitas wisata yang memadai menjadi faktor penting dalam mendorong untuk minat kunjungan ulang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pengelola Taman Nasional Gunung Gede Pangrango dalam merumuskan strategi pengelolaan harga dan peningkatan fasilitas wisata agar lebih sesuai dengan kebutuhan pengunjung.