Pengaruh Perbedaan Generasi dan Persepsi Efisiensi Waktu terhadap Keputusan Penggunaan QRIS Pada UMKM di Kecamatan Cikalongwetan Kabupaten Bandung Barat - Rufaidah Aulia Nurjannah; Umi Narimawati (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini melatarbelakangi tantangan kesenjangan digital pada pelaku UMKM di Kecamatan Cikalongwetan, Kabupaten Bandung Barat. Tujuan penelitian kuantitatif ini adalah menguji pengaruh perbedaan generasi dan persepsi efisiensi waktu terhadap keputusan penggunaan QRIS. Menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, data primer dikumpulkan dari 97 responden pelaku usaha generasi Z dan generasi X melalui teknik purposive sampling. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa secara parsial, perbedaan generasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan QRIS, di mana pelaku usaha generasi Z menunjukkan adaptabilitas lebih tinggi di gerai gen z asik dibandingkan generasi X. Persepsi efisiensi waktu juga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dalam mempercepat durasi transaksi operasional. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan kontribusi koefisien determinasi sebesar 39,4%. Implikasi penelitian ini merekomendasikan program pendampingan keuangan digital terfokus bagi generasi X dan pemerataan infrastruktur jaringan internet untuk mengoptimalkan efisiensi transaksi di lapangan.