Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Financial Well-Being Pada Pengguna Aplikasi Investasi - Khalisa Azalia; Osly Usman; Inkreswari Retno Hardini (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Perkembangan financial technology yang memicu tingginya minat investasi digital, namun masih menyisakan masalah berupa kecemasan pengguna saat menghadapi kendala transaksi dan risiko penurunan aset. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari social trust, social networks, financial knowledge, dan financial attitude terhadap financial well-being pada pengguna aplikasi investasi Ajaib. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling, yaitu masyarakat yang tinggal ataupun bekerja di wilayah Jabodetabek, berusia minimal 17 sampai 45 tahun, dan merupakan pengguna aktif yang pernah berinvestasi di aplikasi Ajaib minimal satu kali. Seluruh data primer yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program SPSS melalui beberapa tahap pengujian, seperti uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam menjelaskan kondisi financial well-being pengguna. Secara parsial, setiap variabel independen juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan.