Penyusunan Laporan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Harga Pokok Pesanan pada Depot Sinar Baru Palembang - Susela Susela; Sukmini Hartati; Selvita Meilansari (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Depot Sinar Baru merupakan salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Palembang yang bergerak di bidang penjualan kayu serta pembuatan produk olahan kayu berupa kusen, pintu, dan jendela berdasarkan pesanan pelanggan. Selama ini, perhitungan biaya produksi pada Depot Sinar Baru belum dilakukan secara terstruktur karena perusahaan hanya memperhitungkan biaya bahan baku dan upah tenaga kerja, sementara komponen biaya overhead pabrik yang terdiri atas biaya bahan baku tidak langsung, biaya penyusutan mesin, dan biaya listrik belum dibebankan ke dalam perhitungan biaya produksi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan biaya produksi dan menyusun laporan harga pokok produksi berdasarkan metode harga pokok pesanan pada Depot Sinar Baru secara lengkap dan akurat. Data diperoleh melalui wawancara langsung dan dokumentasi bersama pemilik Depot Sinar Baru untuk periode Agustus 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa harga pokok produksi untuk masing-masing pesanan, yaitu Kusen, Pintu, dan Jendela, telah dihitung secara terperinci mencakup seluruh komponen biaya produksi, meliputi biaya bahan baku langsung, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Depot Sinar Baru disarankan untuk menerapkan pengklasifikasian dan penyusunan harga pokok produksi secara lengkap pada setiap pesanan serta menjadikan hasil perhitungan tersebut sebagai dasar penetapan harga jual yang wajar.