Pengaruh Affiliate Marketing dan Content Quality terhadap Minat Beli Produk Skincare Skintific di TikTok Shop - Alya Rahmawati; Astri Aeni; Azzuhruf Nur Annisa (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh affiliate marketing dan content quality terhadap minat beli produk skincare Skintific di TikTok Shop, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Sampel penelitian berjumlah 75 responden yang merupakan pengguna aktif TikTok yang pernah membeli produk Skintific melalui TikTok Shop, ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online menggunakan Google Form, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa affiliate marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (t hitung = 3,672 > t tabel 1,666; Sig. = 0,000 < 0,05), begitu pula content quality yang juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (t hitung = 4,771 > t tabel 1,666; Sig. = 0,000 < 0,05). Secara simultan, affiliate marketing dan content quality juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap minat beli (F hitung = 349,363; Sig. = 0,000 < 0,05), dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,915, yang berarti 91,5% variasi minat beli dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi affiliate marketing dan peningkatan kualitas konten sama-sama penting untuk mendorong minat beli konsumen terhadap produk skincare di platform TikTok Shop.