Pengaruh Quiet Quitting terhadap Turnover Intention melalui Employee Performance sebagai Variabel Mediasi pada Karyawan Divisi Produksi PT Bintang Indokarya Gemilang - Muhammad Bagus Alfa Reza (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Fenomena quiet quitting menjadi isu yang semakin mendapat perhatian dalam bidang manajemen sumber daya manusia karena berkaitan dengan menurunnya keterikatan kerja, penurunan kinerja karyawan, dan meningkatnya keinginan untuk meninggalkan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh quiet quitting terhadap turnover intention melalui employee performance sebagai variabel mediasi pada karyawan divisi produksi PT Bintang Indokarya Gemilang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan divisi produksi PT Bintang Indokarya Gemilang, dengan jumlah sampel sebanyak 388 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi perilaku quiet quitting yang ditunjukkan karyawan, maka semakin rendah tingkat employee performance dan semakin tinggi turnover intention. Employee performance terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang menjelaskan mekanisme pengaruh quiet quitting terhadap turnover intention. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat keterlibatan kerja, meningkatkan komunikasi organisasi, memberikan apresiasi atas kinerja, serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung untuk menekan perilaku quiet quitting dan mengurangi turnover intention karyawan.