Pengaruh Penggunaan Aplikasi Pegadaian Digital (Tring) dan Kualitas Pelayanan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Pegadaian Cabang Banjarmasin - Adisti Adisti; Syahrani Syahrani; Kumara Efrianti (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan aplikasi Pegadaian Digital (Tring) dan kualitas pelayanan terhadap kinerja karyawan PT Pegadaian Cabang Banjarmasin, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial penggunaan aplikasi Pegadaian Digital (Tring) berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 2,571 > 2,02 (sig 0,015 < 0,05). Kualitas pelayanan juga berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 3,935 > 2,02 (sig 0,000 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung 131,753 > F tabel 3,23 (sig 0,000 < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa optimalisasi aplikasi digital dan kualitas pelayanan yang sesuai ketentuan perusahaan berdampak nyata pada peningkatan kinerja karyawan.