Pengaruh Lingkungan Kerja dan Beban Kerja terhadap Turnover Intention pada Karyawan Generasi Z Sektor Industri Manufaktur Otomotif di Kawasan MM2100 - Nanda Hamidah; Indah Rizki Maulia; Adi Wibowo Noor Fikri (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap turnover intention pada karyawan generasi Z sektor industri manufaktur otomotif di Kawasan MM2100. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksplanatori dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui Google Form. Pengambilan sampel menggunakan rumus Hair sehingga ditetapkan jumlah sampel sebanyak 100 responden, dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 26 melalui uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis (uji t, uji F, dan koefisien determinasi). Hasil penelitian membuktikan bahwa lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, sedangkan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Secara simultan, lingkungan kerja dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention pada karyawan generasi Z sektor industri manufaktur otomotif di Kawasan MM2100, dengan kontribusi sebesar 64,9% terhadap variasi turnover intention.