Pengaruh Kualitas Komunikasi, Kecepatan Mobilisasi, dan Kesiapan Kendaraan terhadap Keberhasilan Emergency Response PKP-PK - Hanum Shafira Ardani; I Gede Eka Mahendra Sastradinata; Nawang Kalbuana (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian terdahulu yang memiliki relevansi dengan topik kajian merupakan bagian esensial dalam penyusunan penelitian maupun artikel ilmiah. Hasil-hasil penelitian tersebut memberikan dukungan empiris terhadap kerangka teori serta memperjelas keterkaitan dan pengaruh antarkonstruk yang menjadi fokus penelitian. Oleh karena itu, artikel ini mengulas berbagai faktor yang memengaruhi keberhasilan Emergency Response PKP-PK, yaitu Kualitas Komunikasi, Kecepatan Mobilisasi, dan Kesiapan Kendaraan, suatu studi literatur manajemen kebencanaan dan keselamatan penerbangan.Tujuan utama penyusunan artikel ini adalah menghasilkan hipotesis mengenai keterkaitan pengaruh antarvariabel yang dapat dijadikan acuan dalam penelitian berikutnya. Selanjutnya, artikel ini disusun dengan menggunakan metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka (library research) yang bersumber dari jurnal, buku, dan regulasi terkait. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Kualitas Komunikasi berpengaruh terhadap Keberhasilan Emergency Response PKP-PK; 2) Kecepatan Mobilisasi berpengaruh terhadap Keberhasilan Emergency Response PKP-PK; dan 3) Kesiapan Kendaraan berpengaruh terhadap Keberhasilan Emergency Response PKP-PK..