Analisis Peran Kegiatan Stand By terhadap Kesiapsiagaan Personel PKP-PK dalam Memenuhi Standar Response Time di Bandar Udara - Rahmatullah Junialvikar; Muhammad Fajri; Nawang Kalbuana (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Kesiapsiagaan operasional personel Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) merupakan faktor penting dalam mendukung pemenuhan standar response time guna menjaga keselamatan penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kegiatan stand by, kesiapsiagaan personel PKP-PK, dan pemenuhan standar response time di bandar udara. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (literature review) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur ilmiah serta regulasi terkait yang diterbitkan pada periode 2021–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegiatan stand by yang meliputi pengecekan kendaraan, pemeliharaan peralatan operasional, serta pembinaan kesiapan fisik dan mental personel berperan dalam meningkatkan kesiapsiagaan operasional personel PKP-PK. Kesiapsiagaan tersebut berkontribusi terhadap kelancaran proses mobilisasi personel dan kendaraan sehingga mendukung pemenuhan standar response time sebagaimana diatur dalam Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor PR 30 Tahun 2022. Selain itu, Keterlibatan aktif personel dalam kegiatan stand by dapat mendukung peningkatan kompetensi teknis dan kesadaran situasional dalam menghadapi keadaan darurat. Dengan demikian, kegiatan stand by memiliki peran penting dalam membangun kesiapsiagaan personel yang pada akhirnya mendukung pemenuhan standar response time di bandar udara.