Pengaruh Penggunaan Media Virtual Tour to Museum Joang 45 terhadap Minat Belajar Siswa Kelas XI SMKN 57 Jakarta pada Mata Pelajaran Sejarah - Salma Nurmila; Januar Barkah; Hendi Irawan (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media virtual tour to museum joang 45 terhadap minat belajar siswa kelas XI SMK Negeri 57 Jakarta pada mata pelajaran sejarah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 siswa dari Kelas XI Seni Karawitan. Deskripsi data dilakukan analisis regresi diperoleh persamaan regresi linear yaitu Kemudian, dilakukan juga analisis korelasi dan diperoleh koefisien sebesar 0,757 dengan koefisien determinasi 57,368 setelah diuji dengan taraf 5% ternyata menunjukkan bahwa hipotesis (Ha) diterima sementara (Ho) di tolak. Dimana di peroleh sedangkan maka dengan demikian sebesar . Dalam penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media virtual tour to museum joang 45 terhadap minat belajar siswa kelas XI SMK Negeri 57 Jakarta sebesar 57,368%.