PENGEMBANGAN LAYANAN KONSELING INDIVIDU BERBASIS TUGAS UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMAN 8 DENPASAR - Bonaventura Roinaldy; Dwi Umi Badriyah; Putu Agus Samara Putra Giri (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan layanan konseling individu berbasis tugas yang layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa SMAN 8 Denpasar. Rendahnya kepercayaan diri siswa terlihat dari kurangnya keberanian mengemukakan pendapat, rasa ragu saat tampil di depan kelas, serta rendahnya keyakinan terhadap kemampuan diri. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang dimodifikasi melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan produk, validasi ahli, revisi, uji coba, dan penyempurnaan produk. Subjek penelitian meliputi ahli bimbingan dan konseling, guru BK, dan siswa SMAN 8 Denpasar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, angket validasi ahli, serta angket respons siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan berupa panduan layanan konseling individu berbasis tugas, kartu tugas, lembar refleksi, dan instrumen evaluasi dinyatakan sangat layak berdasarkan validasi ahli dan praktisi. Implementasi layanan menunjukkan peningkatan keberanian siswa dalam menyampaikan pendapat, tampil di depan kelas, serta meningkatnya keyakinan terhadap kemampuan diri. Dengan demikian, layanan konseling individu berbasis tugas layak digunakan sebagai alternatif layanan BK dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa